Ohne Ausbildung im Ausland arbeiten und auswandern

Wer auswandern möchte, muss kein Akademiker sein. Welche Möglichkeiten gibt es für Leute ohne Berufsausbildung?

Wer online nach Arbeitsmöglichkeiten für Leute ohne Ausbildung im Ausland sucht, ist schnell entrüstet. Es scheint, als ob nur Fachkräfte gesucht werden. Doch wer auswandern oder für einige Zeit im Ausland leben und arbeiten möchte, muss kein Akademiker sein. Auch ohne eine abgeschlossene Ausbildung, können Sie im Ausland arbeiten.

Welche Optionen hat man ohne Ausbildung im Ausland?

Das duale Ausbildungssystem, welches wir aus Deutschland, Österreich und der Schweiz kennen, gibt es in den meisten anderen Ländern überhaupt nicht. In Ländern wie den USA, Australien, Neuseeland usw. kann man nach Beendigung der High School Vollzeit arbeiten gehen. Anstelle einer dreijährigen Ausbildung kann man entweder Zertifikate oder Diplome machen, welche nur ein paar Wochen oder Monate dauern oder direkt am Arbeitsplatz angelernt werden. Dies nennt man dann „on the job training“ oder auch „learning by doing“.

Als Quereinsteiger hat man es überall nicht leicht. Am einfachsten ist es, wenn Sie sich an dem Job orientieren, in dem Sie bereits über Berufserfahrung verfügen. Wenn Sie also bereits in Deutschland erfolgreich gekellnert haben und über genügend Sprachkenntnisse verfügen, dann können Sie diese Arbeit theoretisch überall auf der Welt ausüben. Jedes Land und teilweise auch jeder Staat kann bezüglich Arbeitsbedingungen andere Regulierungen haben und Sie sollten vorab prüfen, ob Sie diese erfüllen. In Nordamerika und in Australien kann man, zum Beispiel, nur Alkohol ausschenken, beziehungsweise kellnern, wenn man ein eintägiges Zertifikat zum verantwortlichen Alkoholausschank (Responsible Service of Alcohol/Alcohol Server Training) absolviert hat.

Wer dennoch in einem völlig anderen Bereich Arbeitserfahrung sammeln möchte, fängt meist erst in einer Assistenzposition an oder arbeitet als Hilfsarbeiter.

Welche Arbeit kann ich ohne Ausbildung verrichten?

Im Grunde können Sie in den meisten Serviceberufen, mit Lagerarbeit, in der Landwirtschaft, im Handel, auf dem Bau oder als Hilfsarbeiter Ihr Gehalt verdienen.

Ein paar Beispiele:

  • Administrator/Sachbearbeiter: Sie sollten über ausreichend Sprach- und Computerkenntnisse verfügen.
  • Call Center: Entweder auf Englisch oder Deutsch.
  • Hotelarbeit: Rezeptionist, Animateur, Reinigungskraft, Administration, Reservierung usw.
  • Landwirtschaft/Bau: Man sollte anpacken können und vor körperlicher Arbeit nicht zurückschrecken.
  • Marketing/Promotion: Präsentationskünste sind gefragt.
  • Nanny: Man sollte Spaß daran haben auf Kinder aufzupassen und diese zu unterhalten.
  • Persönlicher Assistent: Erfahrung in diesem Bereich ist gewünscht, allerdings sollten gute Sprach- und Computerkenntnisse, sowie ein freundlicher Umgang mit Menschen vorhanden sein.
  • Reinigungskraft: Nicht jeder kann gut putzen, für die meisten Putzjobs gibt es jedoch keine Vorgaben.
  • Restaurant-Jobs: Kellner, Platzanweiser, Tellerwäscher, Koch-Gehilfe usw.
  • Statisten oder Komparsen: Teilweise sind diese Jobs nur über Agenturen zu bekommen und sehr beliebt. Eine Bewerbung kann sich trotzdem lohnen.
  • Übersetzer: Wer in zwei Sprachen fließend ist, kann auch ohne Vereidigung Texte übersetzen, die keine Beglaubigung erfordern (wie zum Beispiel Webseiten, Broschüren oder Speisekarten).
  • Vertrieb/Sales: Sehr gute Sprachkenntnisse sind dringend erforderlich.
  • Veranstaltungen/Events/Messen: Ein freundlicher Umgang mit Menschen ist genauso wichtig, wie für alle unvorhersehbaren Probleme bereit zu sein.
  • Wäscherei: Kleiderannahme, Fleckenentfernung, Dampfbügeln usw.

Selbstständig

Wer sich traut, sich im Ausland selbstständig zu machen, kann flexibler arbeiten und auch teilweise anspruchsvollere Berufe ausüben. Besonders im kreativen Bereich haben die meisten Leute keine normale Arbeit oder haben sich ihr Wissen und ihre Fähigkeiten selbst beigebracht. Hierzu gehören: Fotografen, Künstler, Schriftsteller, Designer, Musiker, Make-Up Artists usw.

Man muss allerdings nicht unbedingt kreativ veranlagt sein, um sich selbstständig zu machen. Dog-Walker, Babysitter, Deutsch-Lehrer usw. sind Berufe, die Sie selbstständig ausüben können.

Wer bereit ist, im Ausland eine zusätzliche Qualifikation zu erlangen, bekommt mit dieser Qualifikation mehr Anerkennung und somit auch bessere Jobs, beziehungsweise mehr Kunden, wenn man selbstständig arbeitet. Viele Qualifikationen können bereits innerhalb von nur ein paar Wochen erlangt werden. Einige Beispiele: Fitnesstrainer, Yogalehrer, Immobilienmakler, Sicherheitsdienst, Web Developer usw.

In welchen Ländern kann ich ohne Ausbildung arbeiten?

Als EU-Bürger dürfen Sie überall in der Europäischen Union leben und arbeiten und benötigen keine zusätzliche Arbeitserlaubnis.

Für alle Nicht-EU-Länder müssen Sie sich informieren, ob Sie die Voraussetzungen erfüllen, um ein Arbeitsvisum erhalten zu können. Für Länder wie Australien, Neuseeland oder Kanada, bekommt man nur eine Arbeitserlaubnis, wenn man einen Beruf ausübt, der in diesem Land gesucht wird und hierfür muss man eine Berufsausbildung und Berufserfahrung nachweisen können.

Work and Travel

Es gibt die Option ein Working Holiday Visum zu beantragen, wenn man für bis zu einem Jahr in Australien, Neuseeland oder Kanada arbeiten möchte. Mit dem Working Holiday Visum kann man 12 Monate in einem dieser Länder leben und arbeiten. Hier ein kurzer Überblick zu den wichtigsten Voraussetzungen zu den beliebtesten  Work & Travel Destinationen:

Australien: Der Antragsteller des australischen Working Holiday Visums muss zwischen 18 und 30 Jahre alt sein und #nachweisen können, dass er über ca. 5.000 AUD bei der Einreise verfügt.

Neuseeland: Ebenso wie bei Australien müssen Sie zwischen 18 und 30 Jahre alt sein und 4.200 NSD nachweisen können.

Kanada: Jedes Jahr gibt es ein Kontingent von 4.000 bis 5.000 Visa für Deutsche Working Holiday Visumsnehmer, die per Los vergeben werden. Das Mindestalter beträgt 18 und das Höchstalter 35. Man kann das Visum vor seinem 36. Geburtstag beantragen und mit 36 einreisen. Zudem werden gute französische oder englische Sprachkenntnisse gefordert und man muss einen Schulabschluss vorweisen, der mit der kanadischen Fachoberschule vergleichbar ist.

USA: In den USA kann man mit dem J1-Visum für ein Jahr arbeiten (Farmarbeit, Au-pair, Praktika usw). Das Visum kann man nur über eine offiziell berechtigte Agentur beantragen. Der Haken an diesem Visum: Man muss ein Jobangebot haben, bevor man dieses Visum beantragen kann. Wer in die USA auswandern möchte, kann sich über die GreenCard Lotterie um eine permanente Aufenthaltsberechtigung, bewerben. Eine Voraussetzung für die GreenCard ist, dass man mindestens einen Realschulabschluss vorweisen kann.

Südamerika: In Ländern wie Uruguay und Chile kann man mit einem Touristenvisum einreisen und dieses dann direkt vor Ort verlängern, beziehungsweise sich für eine dauerhafte Aufenthaltsberechtigung bewerben.

In einigen asiatischen Ländern gibt es ebenso Work & Travel Optionen; diese setzen allerdings oft voraus, dass man studiert hat, oder haben eine Altersbegrenzung von 25 Jahren.

Mehr Infos zu den besten Auswanderungszielen für 2016 finden Sie hier.

Was man beachten sollte, wenn man ohne Ausbildung im Ausland arbeiten oder sogar auswandern möchte:

Eine Auswanderung oder ein längerer Auslandsaufenthalt muss gut geplant werden. Ausreichende Sprachkenntnisse in der Landessprache oder wenigstens solide Grundlagen in der englischen Sprache, ein finanzielles Polster und das richtige Visum sind die wichtigsten Kriterien, die Sie erfüllen müssen, bevor Sie ans Auswandern denken.  Lesen Sie hier, welche zehn Fragen Sie sich stellen sollten, bevor Sie auswandern.

Zudem sollten Sie eine Strategie haben, wo Sie arbeiten möchten und als was. Wie man nach geeigneten Firmen im Ausland sucht, können Sie hier nachlesen.